NOS HUÎTRES NON LAITEUSES

GOÛTEZ NOS HUÎTRES NON LAITEUSES

Cet été, retrouvez nous le dimanche matin sur les marchés de Mesquer et découvrez nos huîtres de qui ne sont pas laiteuses. Elles sont très charnues et ont très bon goût. Les connaisseurs vous diront même qu’elle à un goût noisette… 

Qu’est-ce qu’une huître LAITEUSE ?

Les huîtres laiteuses peuvent se retrouver dans les assiettes sur la période s’étalant de mai à août uniquement. Cette période correspond, en fait, aux mois de reproduction des huîtres, durant lesquels, elles se mettent à produire une sorte de lait, d’où leur appellation “laiteuse”. Cette substance est en réalité la semence de ces coquillages. 

On entend  souvent qu’il est préférable de consommer des huîtres uniquement lors des mois en R (janvier, février, mars, avril, septembre, octobre, novembre et décembre). C’est en effet la période ou les huîtres ne sont pas laiteuses

En revanche de mai à août, c’est la période de reproduction des huîtres, période ou les huîtres sont qualifiées de laiteuses.

 

Comment se fait-il que vos huîtres ne soient pas laiteuses ?

Pour satisfaire les amateurs d’huîtres tout au long de l’année, nous élevons des huîtres stériles (également appelées «huîtres triploïdes ou 4 saisons») qui ne sont pas laiteuses en été. Plus récemment, les ostréiculteurs ont développé une méthode pour forcer les huîtres diploides “naturelles et non stériles) à éjecter leur laitance. En effet, lorsque l’eau de mer est aux alentours de 22°C et qu’il y a une bonne salinité, les huîtres vont libérer leur semence.  En observant ce phénomène naturel, les ostréiculteurs ont décidé de placer leurs huîtres à différents endroits sur leurs parcs afin de reproduire les conditions optimales pour provoquer l’éjection de la laitance. En utilisant cette méthode naturelle il est alors possible d’obtenir huîtres naturelles et non laiteuses durant l’été. En revanche elles seront moins charnues car elles auront puisé dans leurs réserves pour fournir la laitance. 

 

Qu’est-ce qu’une huître charnue ?

Les huîtres charnues se reconnaissent par leur aspect blanchâtre, sur les zones où la chair est la plus épaisse. Ce sont, en général, les huîtres spéciales qui proposent ce type de caractéristique. Leur goût se révèle très intense. Les amateurs d’huîtres les apprécieront tout particulièrement pour leurs saveurs prononcées.

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