Les Huîtres de Mesquer Pen-Bé

La fraicheur marine au quotidien

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Nos huîtres

élevées dans la baie de mesquer pen-bé

L’huître est la star des plateaux de fruits de mer et des repas de fête. Il s’agit d’un des coquillages préférés des Français. Il existe plusieurs variétés, elles peuvent êtres plates ou creuses avec des nuances de saveurs variées pour le plus grand plaisir des fins gourmets.
Qu’elles soient creuses ou plates, l’anatomie des huîtres ne varie pas beaucoup. Les deux variétés ont les mêmes organes mais leurs dispositions diffèrent. L’huître plate est originaire des côtes françaises tandis que l’huître creuse est originaire du Pacifique. 

L’huître est un aliment complet, tonique, riche en protéines de qualité, abondant en vitamines et minéraux, et léger !   60 calories pour une douzaine environ !

Si vous aimez les huîtres plus charnues, n’hésitez pas à passer au calibre supérieur n°2, n°1 même, pour les amateurs de grosses huîtres, les n°0 et plus. Choisissez également les huîtres dites « spéciales » : cette appellation vous garantit un taux de chair important dans les huîtres.

Enfin, préférez-vous les huîtres très salées ou plus douces ? Si vous appréciez un goût salé prononcé, optez pour les huîtres de pleine mer. À l’inverse, si vous préférez sentir un goût plus léger, plus doux, voire même légèrement sucré, choisissez les huîtres affinées en claires.

 

Les Huîtres de Bretagne

Entre la baie de Douarnenez et l’estuaire de la Loire,  la Bretagne Sud estune région de presqu’îles, privilégiée pour l’élevage des coquillages : huîtres, moules, coques et palourdes.

En Bretagne Sud, on retrouve :

Les huîtres de l’Aven-Belon douces et légèrement sucrées,

Les Ria-d’Etel peu iodées et à la fine saveur marine,

Les huîtres de la baie de Quiberon aux parfums complexes et variés,

Le Golfe du Morbihan aux subtiles saveurs d’algues,

Les Penerf à la chair abondante et ferme,

Les Croisicaises iodées avec un arôme de noisette.

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Les huîtres creuses

Les huîtres creuses sont les plus répandues dans nos eaux côtières et les plus consommées.

Les huîtres plates

Considérées aujourd’hui comme les plus rares, les huîtres plates sont élevées en Bretagne.

Huitres fine de claire de mesquer

Les huîtres fines de claire

L’huître fine de claire est moins charnue et possède une texture moins ferme ainsi qu’un goût légèrement plus doux.

Les huîtres creuses

Les huîtres creuses sont les plus répandues dans nos eaux côtières et les plus consommées. En France, la variété d’huîtres principalement commercialisée est l’huître Crassostrea Gigas, huître creuse originaire du Pacifique nord-ouest, dite Japonaise. 

Elle a été introduite en France dans les années 1970 après la disparition de  la  Crassostrea Angulata, appelée aussi huître Portugaise, qui était majoritairement présente en France avant d’être totalement disséminée par plusieurs épisodes épizootiques fulgurants. L’huître creuse est aujourd’hui la plus produite et la plus consommée. Elle se mange aussi bien crue que chaude, nature ou accompagnée d’un filet de citron ou de vinaigre à l’échalote. C’est selon les préférences du consommateur, même si les puristes la préfèrent nature et crue.

Les Huîtres creuses

Il s’agit d’une huître à la saveur iodée et à chair ferme. Elle a nécessité 3 à 4 ans d’élevage avant d’être commercialisable. 

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Nos huîtres creusent naissent sur les Côtes Morbihanaise (étel).  À l’âge de 6 à 9 mois, elles rejoignent alors nos parcs dans le bassin du Mes, qui sera leur zone privilégiée de croissance.

Les parcs de nurseries reçoivent les jeunes huîtres dans des poches rigides avec des petites mailles. Elles sont installées dans des parcs abrités de façon à générer une bonne cohésion entre le vent et la  marée pendant une durée de 18 à  24 mois. Ensuite les huîtres sont disposées sur des tables surélevées dans la zone de marnage (qui découvrent à marée basse). Les poches sont retournées régulièrement pour favoriser une pousse régulière ainsi que l’épaississement et durcissement de la coquille.

Le calibre des huîtres creuses varie de 0 à 5 selon leur poids :

Calibre 0 : plus de 150 grammes
Calibre 1 : entre 120 et 150 grammes
Calibre 2 : entre 85 et 120 grammes
Calibre 3 : entre 65 et 85 grammes
Calibre 4 : entre 45 et 65 grammes
Calibre 5 : moins de 45 grammes.

Les Huîtres plates

Les huîtres plates, Ostrea Edulis, étaient les seules huîtres connues en France jusqu’au siècle dernier. Considérées aujourd’hui comme les plus rares, elles sont élevées en Bretagne. L’huître plate, contrairement à l’huître creuse, préfère les eaux plus profondes et plus froides.

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La fine de claire

L’huître fine de claire est moins charnue et possède une texture moins ferme ainsi qu’un goût légèrement plus doux. Les huîtres sont triées par taille et mises en poches et sont ensuite affinées dans des bassins appelés claires pendant plusieurs semaines. Elles  s’affinent ainsi dans les claires ce qui leur permettra de renforcer leurs coquille contrairement à une fine de pleine mer. C’est également lors de l’affinage qu’elles vont acquérir ce goût de terroir qui viendra s’ajouter à leurs saveurs marine.
L’huître fine de claire est une huître légère, équilibrée en saveur et riche en eau. Elle est affinée en claires pendant minimum 28 jours à raison de 3kg/m2 maximum et ce de novembre à mars. La fine de claire a une forme plutôt homogène, elle est peu charnue, son manteau est translucide et ses branchies sont de couleur verte ou blanche, sa saveur est équilibrée en sel avec un goût affiné de terroir de claires. Sa consistance est plutôt molle et sa longueur en bouche est courte.

J’ai acheté des coquillages (huitres et bigorneaux) directement sur le marché. Produit très bon et de très bonne qualité. On sent que Romain est passionné. Je vous recommande vivement.

Alexis Grosse

Alternative BIke

Diététique 

Les huîtres sont excellentes pour la santé car elles contiennent :

du fer et du magnésium, excellents contre la fatigue et le manque de concentration,

• du potassium pour le bon fonctionnement cardiaque,

du cuivre et du manganèse qui, associés au fer, contribuent à la régénération sanguine,

du calcium indispensable à la formation des os et au bon fonctionnement des cellules, du sélénium qui ralentit le vieillissement des tissus artériels,

du phosphore, du sodium et du fluor (qui limite l’apparition des caries) et de l’iode déficient dans l’alimentation.

L’huître est apéritive (provoque la sécrétion de suc gastrique) tout en étant très digeste (temps de digestion relativement court).

Produit naturel, riche en nutriments essentiels, l’huître est une source saine et complète de bienfaits pour notre organisme.