Les crustacés

Les araignées de mer

Les Crustacés (Crustacea)  sont des animaux dont le corps est revêtu d’un exosquelette. Cette forme de carapace est plus ou moins rigide. Ces animaux ont recours à des mues pour réaliser leur croissance. 

Les crustacés forment un vaste ensemble de plus de 50 000 espèces dont les formes sont aussi diverses que celle d’une balane, d’un copépode,  ou d’un homard et dont les tailles varient de l’échelle millimétrique des petites formes planctoniques comme les copépodes à celles du plus grand arthropode terrestre, le crabe de cocotier (presque 1 m pattes étendues).

Les crustacés

Les tourteaux

Le crabe dormeur ou dormeur ou poupard, plus connu des gastronomes sous le nom de tourteau. Ce gros crabe de forme elliptique est un Crustacé décapode,  appartenant à la famille des Cancéridés. Il vit  sur le plateau continental européen, et peut vivre jusqu’à une vingtaine d’années, atteignant alors une trentaine de cm.

Son surnom de dormeur viendrait du fait que quand on le retourne ou qu’on le sort de son habitat assez longtemps, il prend une attitude typique, repliant ses pattes et ses pinces sur le dessous de sa carapace, ne bougeant plus comme s’il dormait. Il respire parfois en produisant des bulles. Ce nom peut aussi venir du fait que le jour, il se tient généralement immobile. Au contraire, la nuit il est très actif ; les femelles font des migrations pouvant dépasser 200 km. L’espèce a localement beaucoup régressé. Elle n’est pas considérée comme en danger, mais nécessite, comme beaucoup d’autres crustacés en forte régression près des côtes (homard, langouste, araignée) une exploitation raisonnée.

Les crustacés

Les homards Bretons

Le homard est un crustacé décapode  du genre Homarus qui comprend deux espèces : le homard européen (appelé en France, homard breton) — Homarus gammarus (Linnaeus, 1758) ;le homard américain (appelé aussi homard canadien) — Homarus americanus (H. Milne Edwards, 1837).

Le homard se distingue facilement de la langouste par la présence de pinces imposantes et par une carapace moins épineuse.

C’est une espèce qui est en raréfaction, probablement à la fois en raison d’une surexploitation des stocks et de la pollution marine.

Les crustacés

les langoustines vivantes

Il s’agit d’un nom vulgaire ou nom vernaculaire ambigu : L’appellation « Langoustine » s’applique en français à plusieurs taxons distincts.

 C’est en effet le nom  donné à de nombreux crustacés, notamment de la sous-famille des Nephropinae des genres :

-Eunephrops

-Metanephrops

-Nephrops

-Thymopides

En France, il désigne particulièrement l’espèce Nephrops norvegicus