PRÉPARATION DE LA SAISON

Bonjour à tous, quelques nouvelles depuis le bassin du Mes sur la presqu’île de Guérande. Nous vous proposons une nouvelle fois de découvrir l’envers du décor en vous présentant une des différentes facette de notre métier.

Avec les grandes marées et le retour du beau temps c’est l’effervescence sur nos parcs et bouchots afin de préparer la saison, toute notre équipe est mobilisée.

Préparation de la saison de moules de bouchot

Préparation de la saison de moules de bouchot

En préparation de la saison de moules de bouchot, on vérifie notamment que nos bouchots n’ont pas été endommagés par les tempêtes hivernales. Nous surveillons également la croissance des coquillages, et les éventuels dommages causés par les prédateurs comme les étoiles de mer.

Notre méthode de production et de récolte est traditionnelle et 100% naturelle, aucun produit n’est utilisé ou ajouté. La moule de bouchot est ainsi reconnue par l’Union Européenne comme spécialité traditionnelle garantie. En plus de sa qualité gustative et nutritionnelle, l’élevage de Moules sur bouchot contribue au respect de l’environnement.

En effet, la filtration de l’eau par les coquillages notamment les moules contribuent à diminuer la densité des particules en suspension. La conchyliculture favorise donc la biodiversité.

La conchyliculture, une activité verte par nature. C’est le seul élevage 100 % bio car il se déroule en milieu naturel ouvert. L’alimentation des animaux est naturelle : de l’élevage à la récolte des coquillages, ni médicament, ni produit chimique ne sont utilisés. Le coquillage filtre l’eau de mer pour capter les particules, naturellement présentes dans l’eau, nécessaires à son alimentation et l’oxygène indispensable à sa respiration.

L’image ci dessus a été réalisée au-dessus de nos bouchots par le photographe nils dessale sur nos parcs situés entre Mesquer et Penbé. On distingue en arrière-plan la désormais très connue pointe de Merquel.

Nos parcs étant sans cesse soumis à l’influence des vagues et des courants lors des tempêtes  ils nécessitent par conséquent un entretien régulier.

Lorsque le temps est calme et que la mer se retire suffisamment loin nous pouvons ainsi réaliser ces travaux de surveillance et de maintenance en préparation de la saison de moules de bouchot.

La saison des moules de bouchots n’a pas encore commencé mais d’autres coquillages restent disponibles à cette période de l’année.

Nous vous proposons de commander vos coquillages directement en ligne sur notre site internet. Nous expédions sur toute la France avec notre partenaire Chronofresh.

Dégustation de moules de bouchot de pen-bé Pénéstin

Vous aimerez aussi…

Marché de Guérande le Dimanche

Marché de Guérande le Dimanche

Nous serons absents ce dimanche au marché de Guérande La boulangerie Le fournil du pays blanc étant fermée, (La boulangerie a décidé de fermer 10 jours en raison de cas Covid dans son équipe pour protéger ses clients et son personnel.)nous serons donc absents les 2...

Comment réussir la cuisson des langoustines

Comment réussir la cuisson des langoustines

Comment bien cuire les langoustines Vous êtes vous déjà demandé comment réussir la cuisson des langoustines ? La langoustine est un produit de saison? La saison va bientôt commencer, ce produit est délicieux et bon pour la santé alors voici nos recommandations pour...

Prenez le large avec les huîtres de Mesquer Pen-bé.

Prenez le large avec les huîtres de Mesquer Pen-bé.

Profitez des fêtes de fin d'année pour déguster nos huîtres finement iodées Consommez local et prenez le large avec les huîtres de Mesquer Pen-bé. Profitez de la période des fêtes de fin d'année pour déguster nos huîtres finement iodées élevées dans le bassin du Mes....